カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

甘くて健康にも気を使えるスイーツを作ってみました。

アカモクのいちごプリン

1人分

エネルギー 131.2kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 0.7g
炭水化物 26.0g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.2g
糖質 25.5g

6人分

牛乳 400ml
プレーンヨーグルト 200g
いちご 12粒
粉ゼラチン 10g
アカモク 大さじ1(15g)
砂糖 100g
いちごジャム 小さじ6(60g)
ホイップクリーム(チューブ) 適量
ミント 適量

料理の工程

1 いちごはヘタを切り落とし6粒(トッピング用)は縦半分に切り、残りの粒はポリ袋に入れてるつぶしておく。
2 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で1~2分ほど加熱する。
3 鍋が温まってきたら弱火にして、かき混ぜながら粉ゼラチンを少しずつ2~3分加熱し煮溶かす。
4 ③の鍋に、かき混ぜながら少しずつヨーグルトを入れ皿に赤無垢を加えてよくかき混ぜる。
5 ④をグラスに等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6 固まったら、いちごジャムを入れて表面全体に塗りホイップ・いちご・ミントを飾って完成。