海藻レシピ
わかめ
フワッフワなぶりに 味のしみ込んだ大根に ワカメがいいアクセント
| エネルギー | 252.7kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.7g |
| 脂質 | 11.6g |
| 炭水化物 | 18.4g |
| 食物繊維 | 2.3g |
| 食塩相当量 | 3.0g |
| 糖質 | 16.1 |
| わかめ(乾燥) | 10g |
|---|---|
| ぶり | 2切れ(200g) |
| 大根 | 1/3本(300g) |
| ●生姜 | 1/2かけ |
| ●酒 | 大さじ2(20g) |
| ●醤油 | 大さじ2(20g) |
| ●みりん | 大さじ2(20g) |
| ●砂糖 | 大さじ2(20g) |
| ●めんつゆ | 大さじ1(10g) |
| ●顆粒だし | 小さじ(3g) |
| 1 | わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしてキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
|---|---|
| 2 | 大根は、皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れラップをかけ500Wで5~6分加熱する。 |
| 3 | ②の加熱した大根はザルにあげて水切りをする。 |
| 4 | ぶりは1切れを3等分切り、生姜は皮をむいて千切りにする。 |
| 5 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、フタをして大根の水切りをして入れ5~6分煮る。 |
| 6 | ④に、ブルと生姜を加え崩さないように混ぜ、わかめを入れフタをして弱火で5~6分加熱する。 |
| 7 | ⑤の味を調え、火を止め、器に盛り付けて完成。 |