カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶは鍋に入れると変色しやすくなり、トロっとした食感も損なわれるので、お椀に入れてアツアツの味噌汁を盛り付けましょう。

めかぶとなめこの味噌汁

1人分あたり

エネルギー 13.5kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 1.0g
炭水化物 7.0g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 3.0g

2人分

細切りめかぶ 80g
なめこ(水煮) 40g
長ねぎ 10g
★白味噌 40g
★顆粒だし 小さじ1
400ml

料理の工程

1 長ねぎは薄い小口切りにする。
2 お椀に、めかぶ・なめこ・ねぎを入れておく。
3 鍋に水を入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして★の材料を入れ味噌を溶かすようにかき混ぜる。
4 ③の味噌汁が沸騰する直前に火を止め、お椀にゆっくり注いで完成。