カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさとキノコのミルクスープ

1人分

エネルギー 209.6kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 6.7g
炭水化物 18.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.7g

5人分

青さ海苔 大さじ2(30g)
玉ねぎ(中) 1個(200g)
じゃがいも(中) 1個(150g)
人参 5㎝(30g)
ぶなしめじ 1/2袋
●昆布茶 大さじ1
●鶏がらスープの素 大さじ1.5
500ml

料理の工程

1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。人参は皮をむいて粗みじん切りにする。
3 ぶなしめじは、石づきを切り落としほぐしておく。
4 鍋に水を入れ、じゃがいもと人参を加えて中火で加熱し、沸騰したら玉ねぎを入れ10分ほど煮込む。
5 野菜が柔らかくなったら火を止めてザルにあけて湯切りをする。
6 ⑤に牛乳を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして、●の調味料を加えてかき混ぜる。
7 ⑥に青さ海苔とぶなしめじを入れ、ゆっくりかき混ぜ、味を調える。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。