海藻レシピ
めかぶ
めかぶは鍋に入れると変色しやすくなり、トロっとした食感も損なわれるので、お椀に入れてアツアツの味噌汁を盛り付けましょう。
| エネルギー | 13.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 1.0g |
| 炭水化物 | 7.0g |
| 食物繊維 | 2.0g |
| 食塩相当量 | 3.0g |
| 細切りめかぶ | 80g |
|---|---|
| なめこ(水煮) | 40g |
| 長ねぎ | 10g |
| ★白味噌 | 40g |
| ★顆粒だし | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| 1 | 長ねぎは薄い小口切りにする。 |
|---|---|
| 2 | お椀に、めかぶ・なめこ・ねぎを入れておく。 |
| 3 | 鍋に水を入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして★の材料を入れ味噌を溶かすようにかき混ぜる。 |
| 4 | ③の味噌汁が沸騰する直前に火を止め、お椀にゆっくり注いで完成。 |