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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

おうちで作れる蒸しパン♪ おやつにぴったりです!

アカモクとさつま芋の黒糖蒸しパン

1個分

エネルギー 163.1kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.8g
炭水化物 28.3g
食物繊維 12g
食塩相当量 0.3g

8個分

さつま芋 1/2本(150g)
ホットケーキミックス 160g
アカモク 大さじ2(30g)
牛乳 100ml
卵(L) 1個
牛乳 800ml
黒糖 大さじ4
きなこ 大さじ5
サラダ油 大さじ1
※カップ(8号サイズ) 8個
※お弁当用アルミカップ 8個

料理の工程

1 さつまいもは洗って両端を切り落とし、2㎝角に切って水に5~6分浸してザルにあげる。
2 耐熱皿に、さつま芋を入れラップをふんわりかけてレンジで3~4分加熱し、固いときは追加で2~3分加熱する。
3 ボウルに黒糖を入れ、牛乳を大さじ1ほど入れてよく混ぜ、レンジで20~30秒加熱して溶かす。
4 レンジから取り出して、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
5 ④に、卵・サラダ油・きなこ・ホットケーキミックス・アカモクの順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
6 トッピング用で、さつまいもを1/3程度残しておき、残りを⑤の生地に加えてよく混ぜる。
7 用意した容器やカップの8割くらいを目安に生地を流し入れ、⑥で残しておいたさつまいもをトッピングする。
8 蒸し器に水(分量外)を入れ、⑦のカップを並べ入れ、中火で15~20分加熱して完成。