カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくの入った美味しいお味噌汁を、ぜひおうちでもお試しください!

もずくとえのきの味噌汁

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 44.5kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 1.3g
炭水化物 6.0g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 3.4g

材料2人分

もずく 60g
えのき茸 20g
小ねぎ 少量
味噌 大さじ3(45g)
顆粒だし 小さじ1/2(2g)
400ml

料理の工程

1 もずくは水気をしっかりとっておく。
2 えのきは、石づきを切り落とし5~7cmくらいの長さに切る。
3 小ねぎは小口切りにする。
4 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰直前になったら弱火にして顆粒だしを入れてかき混ぜる。
5 ④に味噌を溶かし入れ、えのきを加えてゆっくりかき混ぜて味をととのえて火を止める。
6 お椀にもずくを入れ味噌汁を注いで小ねぎをのせて完成。