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RECIPE

海藻レシピ

もずく

甘夏の甘酸っぱさともずくが美味しいサラダ。

甘夏ともずくの夏サラダ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 77.5kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 5.1g
炭水化物 7.8g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1.6g

材料4人分

もずく 80g
甘夏 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
レタス 2~3枚
スナップエンドウ 2~3本
人参 1/2本
●オリーブオイル 大さじ2
●リンゴ酢または酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 少々

料理の工程

1 もずくは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。
2 玉ねぎはスライサーでカットし、水にさらして水切りをする。
3 甘夏は、皮をむいて薄皮から手で外し、食べやすい大きさにちぎる。
4 スナップえんどうは両側の筋を取り、沸騰したお湯で1分程茹でて、冷水冷ました後水切りをして好みの形に切る。
5 トマトとレタスは、ひと口大に切る。
6 人参の皮をむいてすりおろし、●の材料を加えてかき混ぜ味を調えて人参ドレッシングを作る。
7 ボウルに(1)~(5)を入れ、さっくりと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
8 (6)のドレッシングを全体にかけて完成。