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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

植物性のお肉である大豆ミートを使用したヘルシーなどんぶり。

めかぶとわかめと大豆ミートの七夕丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー 453kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 6.2g
炭水化物 69.9g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 7.2g

材料1人前

ごはん 150g
大豆ミート 60g
めかぶ(たれ別) 1カップ
わかめ(水戻し後) 20g
オクラ 1本
めんつゆ 小さじ1
●たまご 1個
●砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆生姜(チューブ) 1cm
☆にんにく(チューブ) 1cm
紅ショウガ 適量

料理の工程

1 オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5mm間隔の小口切りにする。
2 わかめは食べやすい大きさに切る。
3 ボウルにめかぶと別添たれを入れ、わかめ・オクラ・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
4 別のボウルに●を入れてかき混ぜ、フライパンに油を入れ中火で加熱しスクランブルエッグを作る。
5 フライパンに大豆ミートを入れ中火で加熱し、☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
6 丼にご飯を盛り付け、(3)・(4)・(5)をバランスよくのせ中央に紅生姜をのせて完成。