海藻レシピ
あかもく
シャキシャキとしたアカモクがアクセントのちらし寿司
| エネルギー | 237.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.2g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 29.5g |
| 食物繊維 | 0.9g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| ごはん | 300g |
|---|---|
| アカモク | 大さじ1 |
| 鰻のかば焼き | 2串(120g) |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 寿司酢の素(粉) | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 1 | ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | フライパンに油を入れ中火で加熱し(1)を流し入れ、卵焼きを作り冷めたら好みのサイズに切っておく。 |
| 3 | きゅうりは小口切りにして全体に塩をふり、しんなりしたら軽く絞って水気を切る。 |
| 4 | 鰻の蒲焼は串を外して、2~3mm角に切り分ける。 |
| 5 | ボウルにご飯を入れ、寿司酢の素とアカモクを加えてさっくりと混ぜる。 |
| 6 | 皿にご飯を平らに盛り付け、卵焼き・きゅうり・鰻をバランスよくのせて完成。 |