カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

シャキシャキとしたアカモクがアクセントのちらし寿司

アカモクの鰻ちらし寿司

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 237.3kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 7.9g
炭水化物 29.5g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.7g

材料2人分

ごはん 300g
アカモク 大さじ1
鰻のかば焼き 2串(120g)
1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
きゅうり 1/2本
寿司酢の素(粉) 大さじ1
少々

料理の工程

1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
2 フライパンに油を入れ中火で加熱し(1)を流し入れ、卵焼きを作り冷めたら好みのサイズに切っておく。
3 きゅうりは小口切りにして全体に塩をふり、しんなりしたら軽く絞って水気を切る。
4 鰻の蒲焼は串を外して、2~3mm角に切り分ける。
5 ボウルにご飯を入れ、寿司酢の素とアカモクを加えてさっくりと混ぜる。
6 皿にご飯を平らに盛り付け、卵焼き・きゅうり・鰻をバランスよくのせて完成。