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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

さっぱり美味しい豚しゃぶサラダ。低カロリーなのに大満足な一品です。

わかめとちゅるりんの豚しゃぶサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 4.9g
炭水化物 8.2g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 3.7g

材料4人前

塩蔵わかめ 40g
ちゅるりん 150g
薄切り豚ロース 250g
きゅうり 2本(300g)
生姜 1/2かけ
長ネギ 5~6cm
●ポン酢 大さじ4
●わさび(チューブ) 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●みりん 小さじ

料理の工程

1 塩蔵ワカメはボウルに入れ水で塩を落とし、爲水で3分間塩抜きをしてザルにあけ水切りをする。
2 ちゅるりんは食べやすい大きさに切る。
3 鍋に1?の水と分量外の酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて沸騰させたら豚肉を入れ、冷水で冷ます。
4 長ねぎはみじん切りにして●の材料と混ぜ合わせ、生姜は皮をむいて千切りにする。
5 きゅうりは両端を切り落とし、ピーラー等で薄くスライスする。
6 きゅうりは二つ折りにして皿の縁に沿って並べていく。
7 並べたきゅうりが隠れないように肉を一面に敷き、豚肉が隠れないようにちゅるりんをのせる。
8 中央にワカメをのせて、ワカメの上に生姜の千切りを飾って完成。