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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

シャキシャキの茎わかめはきんぴらにぴったり。

茎わかめのきんぴら

1人前当たりの栄養価

エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 7.5g
炭水化物 12.7g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 3.4g

材料2人前

乾燥茎わかめ 3g
水煮ささがきごぼう 50g
人参 50g
●料理酒 15g
●上白糖 9g
●醤油 18g
いりごま 小さじ1
ごま油 13g
鷹の爪 1/2本

料理の工程

1 乾燥茎わかめは、たっぷりの水に浸漬し、約5-7分軟らかく戻りすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。戻ったらザルにあげ、水気を切る。
2 人参は皮を剥いて千切りにする。
3 フライパンにごま油を引き、茎わかめ、ささがきごぼう、人参、●の調味料を加え、よく絡めながら炒める。
4 鷹の爪、ごまを入れて完成。