海藻レシピ
わかめ
シャキシャキの茎わかめはきんぴらにぴったり。
| エネルギー | 128kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g |
| 脂質 | 7.5g |
| 炭水化物 | 12.7g |
| 食物繊維 | 1.8g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 乾燥茎わかめ | 3g |
|---|---|
| ささがきごぼう | 50g |
| 人参 | 50g |
| ●料理酒 | 15g |
| ●上白糖 | 9g |
| ●醤油 | 18g |
| いりごま | 小さじ1 |
| ごま油 | 13g |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| 1 | 乾燥茎わかめはたっぷりの水に5~7分ほど浸す。柔らかくなりすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。 戻ったらザルにあげて水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | 人参は皮を剥いて千切りにする。 |
| 3 | フライパンにごま油を引き、茎わかめ、ささがきごぼう、人参、●の調味料を加え、よく絡めながら炒める。 |
| 4 | 鷹の爪、ごまを入れて完成。 |