カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

さっぱり美味しい和え物。

わかめと海藻麺の明太子和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー 31.5kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.5g
炭水化物 4.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.2g

材料4人前

水戻しわかめ 140g
海藻麺 50g
辛子明太子 1/2腹(50g)
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

料理の工程

1 水戻し後のわかめと海藻麺は、食へ゛やすい大きさに切ってしっかり水気を取っておく。
2 ホ゛ウルにわかめと海藻麺を入れ●の調味料を加えて軽く混せ゛る。
3 明太子の薄皮に切り目を入れて中身をかきた゛して(2)に入れる。
4 全体に味か゛からむように混せ゛て味を調える。
5 器に盛り付けて完成。