カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめとひじきの食感が楽しいかつお丼。

わかめとひじきの鰹丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー 352.7kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 5g
炭水化物 57.2g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 3.5g

材料3人前

ごはん 茶碗3杯分
水戻しわかめ 60g
長ひじき(乾燥) 6g
かつおの刺身 200g
きゅうり 1本
●長ネギ 10cm(10g)
●生姜 1/2かけ(20g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●みりん 大さじ2
●ごま油 大さじ1
白すりごま 適量

料理の工程

1 ワカメは食へ゛やすい大きさに切る。
2 長ひし゛き水て゛戻し、食へ゛やすい大きさに切って水気を取っておく。
3 きゅうりは、麺棒なと゛て゛数か所たたきひと口大に割り軽く塩をふる。
4 長ねき゛と生姜をみし゛ん切りにする。
5 ●の材料を混せ゛合わせる。
6 (5)のホ゛ウルに、ワカメ・ひし゛き・きゅうりを入れ全体に味か゛馴染むように混せ゛合わせる。
7 器にこ゛飯を入れ(6)の具材をハ゛ランスよくのせたら白すりこ゛まをふりかけて完成。