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RECIPE

海藻レシピ

わかめひじき

わかめとひじきの食感が楽しいかつお丼。

わかめとひじきのカツオ丼

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 352.7kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 5g
炭水化物 57.2g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 3.5g

材料3人分

ごはん 茶碗3杯分
水戻しわかめ 60g
長ひじき(乾燥) 6g
かつおの刺身 200g
きゅうり 1本
●長ネギ 10cm(10g)
●生姜 1/2かけ(20g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●みりん 大さじ2
●ごま油 大さじ1
白すりごま 適量

料理の工程

1 わかめは食べやすい大きさに切る。
2 長ひじきを水で戻し、食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。
3 きゅうりは、麺棒などで数か所たたき、ひと口大に割り軽く塩を振る。
4 長ねぎと生姜をみじん切りにする。
5 ●の材料を混せ合わせる。
6 ⑤のボウルに、わかめ・ひじき・きゅうりを入れ、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
7 器にご飯を入れ、⑥の具材をバランスよくのせたら、白すりごまを振りかけて完成。