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RECIPE

海藻レシピ

めかぶわかめ

夏に食べたい!冷たいネバネバそば。

めかぶとわかめのつけそば

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 358kcal
たんぱく質 17g
脂質 2.8g
炭水化物 54.5g
食物繊維 6.8g
食塩相当量 9.4g

材料1人分

そば 1玉
めかぶ(たれ別) 2カップ
水戻しわかめ 30g
オクラ 1~2本
長ネギ 5cm(5g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ4
有明海苔 適量

料理の工程

1 オクラは塩で軽く板ずりをして2分程度茹でたら、冷水で冷まして小口切りにしておく。
2 長ねぎは、小口切りにしておく。
3 水戻しをしたわかめは、しっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
4 つけダレ用の器に、めんつゆ・添付たれ・水を入れてかき混ぜて味を調える。
5 (4)の器に、めかぶ・わかめ・オクラを並べるように盛り付け、中央にねぎをのせる。
6 蕎麦を表示時間の通りに茹で、ザルにあけて流水で冷やし、皿に盛り付け焼きのりをのせて完成。