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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

夏に食べたい!冷たいネバネバそば。

めかぶとわかめのつけそば

1人前当たりの栄養価

エネルギー 358kcal
たんぱく質 17g
脂質 2.8g
炭水化物 54.5g
食物繊維 6.8g
食塩相当量 9.4g

材料1人前

そば 1玉
めかぶ(たれ別) 2カップ
水戻しわかめ 30g
オクラ 1~2本
長ネギ 5cm(5g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ4
有明海苔 適量

料理の工程

1 オクラは、塩て゛軽く板す゛りをして2分程度茹て゛たら冷水て゛冷まし、小口切りにしておく。?
2 長ねき゛は小口切りにしておく。
3 水戻しをしたわかめは、しっかり水気を切り食へ゛やすい大きさに切る。
4 つけた゛れ用の器に、めんつゆ・添付たれ・水を入れてかき混せ゛て味を調える。?
5 (4)の器に、めかふ゛・わかめ・オクラょ並へ゛るように盛り付け、中央にねき゛をのせる。
6 蕎麦を表示時間の通りに茹て゛、サ゛ルにあけて流水て゛冷やし皿に盛り付け焼きのりをのせて完成。