海藻レシピ
もずく
お肉無しでヘルシー。シャキシャキもずくが美味しいパスタです。
| エネルギー | 493kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 15g |
| 炭水化物 | 75g |
| 食物繊維 | 3.8g |
| 食塩相当量 | 6.4g |
| 生もずく | 100g |
|---|---|
| パスタ(乾麺) | 160g |
| トマトの水煮 | 400g |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| かいわれ大根 | 20g |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 食塩 | 小さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |
| 1 | フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加え、弱火でじっくり加熱し油に香りを移す。 |
|---|---|
| 2 | 次にトマト缶を入れ、しばらく煮詰める。 |
| 3 | さらにケチャップ、食塩、黒コショウを加えて調味し、生もずくを加えざっと混ぜる。 |
| 4 | 分量外の水2リットルを沸かし、分量外の食塩36gを加え、スパゲッティーを表示通り茹で、ザルにあげる。 |
| 5 | 器にスパゲッティーを盛り、もずくのトマトソースをかけ、流水で洗ったかいわれ大根をトッピングし完成。 |