海藻レシピ
もずく
もずく酢をタレに使った美味しいかつおのカルパッチョです。
| エネルギー | 174kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.6g |
| 脂質 | 0.6g |
| 炭水化物 | 13.7g |
| 食物繊維 | 2.1g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| もずく酢(三杯酢) | 3カップ |
|---|---|
| かつおのたたき | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 100g |
| 青ネギ | 15g |
| 大葉 | 15枚 |
| ポン酢 | 30g |
| 1 | もずく酢はザルを使って、もずくと三杯酢に分ける。 |
|---|---|
| 2 | カツオは1センチほどの厚さにスライスする。 玉ねぎはスライサーで薄くカット、水にさらし辛みを取り、ザルに上げて水気を切る。 |
| 3 | 大根はおろし器ですりおろしし、手で絞って水気を切る。青ネギは小口切りにする。 |
| 4 | 下から大葉→かつお→大根おろし→玉ねぎ→もずく→青ネギの順に盛り付ける。 |
| 5 | ①でもずくと分けておいた三杯酢とポン酢を混ぜたタレでいただく。 |