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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

春が旬のわかめと菜の花を使った時短レシピ。

わかめと菜の花のおひたし

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 21kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.2g
炭水化物 3.1g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.7g

材料4人分

塩蔵わかめ 20g
菜の花 3本(40g)
釜揚げシラス 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

料理の工程

1 塩蔵わかめの塩を落として、流水で塩抜きしたら水切りをしておく。
2 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹で、水切りをして3cmに切っておく。
3 ボウルにわかめと菜の花を入れ、めんつゆを加えて和える。
4 器に盛り付けて、しらすを散らして完成。
5 ●の調味料とわかめを加えて、ゆっくりかき混ぜて味を調える。
6 器に盛り付け、中央にうずらの卵を割り入れて完成。