海藻レシピ
わかめ
混ぜ込むだけの美味しいわかめおにぎり。旬食材たっぷりです。
| エネルギー | 201kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.9g |
| 脂質 | 0.6g |
| 炭水化物 | 42.6g |
| 食物繊維 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 塩蔵わかめ | 20g |
|---|---|
| ご飯 | 2合分(700g) |
| 菜の花 | 3本 |
| 桜エビ | 大さじ5 |
| ●顆粒だし | 小さじ2 |
| ●塩 | 小さじ1弱 |
| 1 | 塩蔵わかめの塩を水で落とし、流水で塩抜きしたら水切り。1cm位に刻んでおく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹でて水切りをして、2~3cmに切る。 |
| 3 | ボウルにご飯・わかめ・菜の花・桜エビを入れ、さっくりと混ぜる。 |
| 4 | ●の調味料を加えて味を調える。 |
| 5 | ご飯を6等分にして、おにぎりを作って完成。 |