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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくを砂糖で甘く煮たらようかんになりました。見た目も涼やかでヘルシーな和菓子です。

もずくのフルーツようかん

1人前当たりの栄養価

エネルギー 65.2kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.1g
炭水化物 15.7g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.7g

材料5人前

A  粉寒天 2.5g
A 水 150g
A もずく 80g
A こしあん(市販品) 180g
A 砂糖 20g
いちご(小粒) 10個
キウイ 1/2個
B 粉寒天 1.5g
B 水 150g
B 砂糖 15g
※タッパー(20cm×14cm×5cm) 1個

料理の工程

1 ラップを大きめに切り、タッパー全体に敷いておく。
2 もずくは1~2cmに切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。
3 鍋にAの粉寒天と水を入れ、よく混ぜて中火で加熱し沸騰したらもずく・こしあん・砂糖を加える。
4 よくかき混ぜて沸騰したら火を止めてタッパーに流して粗熱を取る(常温で冷ます)
5 いちごは縦半分または縦1/3~1/4に切り、キウイも好みの形の薄切りにする。
6 鍋にBの粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら中火で加熱し砂糖を加えて沸騰したら火を止めて粗熱を取る。
7 タッパーの寒天が固まったら(6)の寒天液の半量を流し入れ、素早くフルーツを全体に並べる。
8 (7)が固まったら残りの寒天液を全体に流し、固まったら好みの形に切って盛り付けをして完成。