海藻レシピ
もずく
もずくを甘く煮て羊羹にしました。見た目も涼やかでヘルシーな和菓子です。
| エネルギー | 65.2kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1g |
| 脂質 | 0.1g |
| 炭水化物 | 15.7g |
| 食物繊維 | 0g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| A 粉寒天 | 2.5g |
|---|---|
| A 水 | 150g |
| A もずく | 80g |
| A こしあん(市販品) | 180g |
| A 砂糖 | 20g |
| いちご(小粒) | 10個 |
| キウイ | 1/2個 |
| B 粉寒天 | 1.5g |
| B 水 | 150g |
| B 砂糖 | 15g |
| ※タッパー(20cm×14cm×5cm) | 1個 |
| 1 | ラップを大きめに切り、タッパー全体に敷いておく。 |
|---|---|
| 2 | もずくは1~2cmに切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。 |
| 3 | 鍋にAの粉寒天と水を入れ、よく混ぜて中火で加熱し沸騰したら、もずく・こしあん・砂糖を加える。 |
| 4 | よくかき混ぜたら、火を止めてタッパーに流して粗熱を取る。※常温で冷まします。 |
| 5 | いちごは縦半分または縦1/3~1/4に切り、キウイも好みの形の薄切りにする。 |
| 6 | 次に、鍋にBの粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら中火で加熱し、砂糖を加えて沸騰したら火を止めて粗熱を取る。 |
| 7 | タッパーの寒天が固まったら、⑥の寒天液の半量を流し入れ、素早くフルーツを全体に並べる。 |
| 8 | ⑦が固まったら残りの寒天液を全体に流し、固まったら好みの形に切って盛り付けをして完成。 |