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RECIPE

海藻レシピ

もずく

人気のほうじ茶を使ったバナナケーキ。もずく入りでヘルシー

もずくのほうじ茶バナナケーキ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 133.8kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 4.4g
炭水化物 18.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.5g

材料8切分

ほうじ茶(ティーバッグ) 3袋(6g)
熱湯 大さじ6
もずく 70g
牛乳 60g
たまご 2個
砂糖 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 1/2本
ホイップクリーム 適量
ココアパウダー 適量

料理の工程

1 ケーキの型(直径15cm・高さ4.5cm)にクッキングシートを敷いておく。
2 バターを常温に戻しておく。もずくは細かいみじん切りにしておく。
3 オーブンを180℃に予熱しておく。バナナは幅1cmの輪切りにする。
4 カップにほうじ茶を入れ、熱湯をかけて濃い色が出るまで浸しておく。
5 ボウルに卵・砂糖・バターを入れかき混ぜ、もずく・牛乳・ほうじ茶を加えて混ぜ合わせる。
6 ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
7 ケーキの型に生地を流し入れ、平らに均して180℃で30分加熱する。
8 冷めたら型から取り出し、8等分に切ってホイップとバナナを飾り、ココアをふりかけて完成。