海藻レシピ
海苔
節分の日に(鬼) 見た目がかわいいチャーハンとオムライス。
| エネルギー | 784kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.9g |
| 脂質 | 13.7g |
| 炭水化物 | 129.1g |
| 食物繊維 | 0.5g |
| 食塩相当量 | 3.8g |
| ごはん | 300g |
|---|---|
| 有明海苔(チャーハン用) | 2g |
| 有明海苔(オムライス用) | 2g |
| 玉ねぎ | 70g |
| きゅうり | 1cm |
| たまご | 1個 |
| ハム | 1枚 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| 黒煮豆 | 4粒 |
| ケチャップ | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 1 | きゅうりは輪切りにして2枚作り、ご飯は半量ずつ分けておき、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして半量ずつ分けておく。 |
|---|---|
| 2 | スライスチーズはペットポトル等のキャップを使って丸く2枚くり抜き、三角形を4枚作る。 |
| 3 | ハムもペットポトルのキャップ等のキャップで丸く4枚くり抜き、残りは粗みじん切りにする。 |
| 4 | フライパンに油を入れて中火で加熱し、溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作り取り出しておく。 |
| 5 | 同じフライパンに玉ねぎの半量を入れ、よく炒めたらご飯を加え全体に火が通ったら卵を入れる。 鶏がらスープの素と塩で味を調え、皿に丸く盛り付ける。 |
| 6 | フライパンに残りの玉ねぎを入れ加熱し、炒めたらご飯と刻んだハムを加えケチャップで味を調えて、皿に丸く盛り付ける。 |
| 7 | ⑥のケチャップご飯の中央に、くり抜いたチーズ2枚を並べ、チーズの上に黒煮豆を1個ずつ置いて目玉を作る。 ハムをほっぺに、海苔を髪に、三角チーズを角に見立てて、ケチャップで華と口を描く。 |
| 8 | チャーハンの方にも同じように、中央にきゅうりを置いて黒煮豆をのせ、ハムや海苔・三角チーズを飾り、ケチャップで鼻と口を描いて完成。 |