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RECIPE

海藻レシピ

海苔

おせち料理である松風焼き。有明海苔の豊かな香りが美味しいです。

有明海苔の松風焼き

栄養成分(1個あたり)

エネルギー 72.5kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 1.5g
炭水化物 3.6g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.5g

材料4人分

鶏ひき肉(むね肉) 300g
長ネギ 15cm(30g)
生姜 1かけ(15g)
いりごま 大さじ1
少々
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1.5
●顆粒だし 小さじ1
☆味噌またはもろみ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
有明海苔 4g

料理の工程

1 ねぎと生姜はみじん切りにしておき、☆の調味料を合わせてかき混ぜておく。
2 ボウルに、ひき肉・ねぎ・生姜・●の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3 クッキングシートを直径24cmの丸形に切り、ケーキの型(直径15cm)の内側に敷く。
4 ケーキの型に②を入れて平らに均す。
5 グリルを1分30秒予熱し④を10分焼いて、表面が焼き色がついてるか確認して焼けていないときは5分焼く。
6 表面に焼き色がついたら、アルミホイルを被せてさらに5分焼く。
7 グリルから取り出して、冷めたら8等分に切り分けて皿に盛り付ける。
8 表面に(1)の甘味噌を薄く塗ったら、有明海苔をのせて完成。