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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

とろっとふわっと美味しいスープの出来上がり

めかぶのかきたまスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 144kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 4.6g
炭水化物 4.3g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.7g

材料2人前

めかぶ(たれも含む) 1カップ
1個
豆苗(あれば) 2~3本
白いりごま 適量
鶏がらスープの素 大さじ1強
●片栗粉 小さじ2
●水 小さじ2

料理の工程

1 豆苗は根元を切り落とし、1~2cmに切っておく。
2 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
3 ボウルに卵を割り入れて、箸で泡が立たないようにかき混ぜる。
4 めかぶに添付たれを入れて、よくかき混ぜておく。
5 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜる。
6 スープをゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
7 溶き卵を少しずつ流し入れ卵が固まりはじめたら、ゆっくりかき混ぜて火を止める。
8 器に盛り付け、中央にめかぶを広げるようにのせ、めかぶに豆苗と白ごまをのせて完成。