海藻レシピ
あかもく
アカモクのネバネバが気にならないチャーハン。時短レシピです。
| エネルギー | 280kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.4g |
| 脂質 | 3.8g |
| 炭水化物 | 52g |
| 食物繊維 | 1g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| アカモク | 大さじ4 |
|---|---|
| 温かいごはん | 400g |
| ●塩 | 小さじ1/3 |
| ●ごま油 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ロースハム | 3枚 |
| レタス | 2~3枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| 1 | ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにサラダ油を中火で加熱し、通常の卵焼きを作り皿に移す。 |
| 3 | 冷めたら卵焼きを2cm角に切っておく。レタスは3cm角位に手でちぎっておく。ハムは長さ2~3cmの短冊切りにする。 |
| 4 | ボウルに温かいご飯を入れ、あかもく・塩・ごま油を加えて、かき混ぜ味を調える。 |
| 5 | 卵焼き・レタス・ハムを加え、全体を混ぜる。 |
| 6 | 器に盛り付けて完成。 |