海藻レシピ
もずく
おうちにある材料で簡単にできますよ♪
| エネルギー | 398kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13g |
| 脂質 | 7.5g |
| 炭水化物 | 68.6g |
| 食物繊維 | 3.2g |
| 食塩相当量 | 3.8g |
| ごはん | 300g |
|---|---|
| もずく | 100g |
| 玉ねぎ | 1個(200g) |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ●めんつゆ | 大さじ3 |
| ●砂糖 | 小さじ1 |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| ●塩 | 少々 |
| ●水 | 大さじ3 |
| 小ネギ | 1本 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 1 | もずくは3~4cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | 小ねぎは5mm程度に刻んでおく。 |
| 3 | 玉ねぎは、皮をむいて縦半分切り、繊維に沿って幅1cmくらいの薄切りにする。 |
| 4 | フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。 |
| 5 | 玉ねぎがしんなりしたら、もずくを加えて軽く炒め、●の調味料を入れて味を調える。 |
| 6 | ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。 溶き卵を全体に流し入れてフタをして3~4分加熱して火を止める。 |
| 7 | 丼にご飯を盛り付け、(6)の半分をご飯の上にのせて小ねぎ・紅生姜をのせて完成! |