カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

海苔とごま油の香りがいいスープです。

有明海苔の和風スープ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 43.5kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 3.5g
炭水化物 2.2g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.2g

材料2人分

有明海苔 2g
長ネギ 5~6cm
白いりごま 少々
●水 500ml
●塩 小さじ1/2
●顆粒だし 小さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

料理の工程

1 長ねぎは斜め薄切りにする。
2 鍋に●の材料を入れ中火で加熱する。
3 沸騰する寸前に火を止めて、ごま油を加えてゆっくりかき混ぜる。
4 器にスープを注いで、ねぎ・ごま・有明海苔をのせて完成。
5