カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

野菜と海藻たっぷりのヘルシーなどんぶりです

沖縄名物!もずく丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー 539kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 21.2g
炭水化物 68.7g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 3g

材料1人前

もずく 50g
ご飯 茶碗1杯分(140g)
油揚げ 1/2枚
☆玉ねぎ 1/4個(40g)
☆にんじん 3~4cm(50g)
☆ピーマン 1個
たまご 1個
・醤油 小さじ3
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 少々
・おろし生姜 1g
・片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

料理の工程

1 もずくは、2~3cmに切りキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。
2 油揚げは1cm角に切る。
3 ☆の野菜をみじん切りにする。
4 ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
5 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、通常の卵焼きを作り、皿に移す。
6 同じフライパンに油揚げを入れて、軽く炒めたらみじん切りした野菜を炒める。
7 ●の調味料ともずくを加え、よくかき混ぜたら卵焼を切るようにしながら混ぜ合わせ味を調え火を止める。
8 丼にご飯を入れ、(7)をかけて完成。