カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

ご飯が止まらなくなる一品です

もずくとなめこの佃煮

100g当たりの栄養価

エネルギー 155kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.2g
炭水化物 36.6g
食物繊維 4.9g
食塩相当量 3.4g

材料400g分

もずく 300g
なめこ(水煮) 300g
・醤油 120g
・砂糖 85g
・みりん 50g
・酒 30g

料理の工程

1 もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。
2 なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。
3 材料を入れたら、フライパンの大きさに切ったアルミホイルを中蓋にして、フライパンの蓋をして中火で15分加熱する。
4 蓋を外し、木べらで加熱しながら水分を飛ばすようにかき混ぜる。
5 水分がなくなったら火を止めね粗熱を取る。
6 タッパーに移し、出来れば冷蔵庫に一晩おく。器に盛り付けて完成。