海藻レシピ
もずく
沖縄の学校給食で大人気のメニュー
| エネルギー | 539kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.2g |
| 脂質 | 21.2g |
| 炭水化物 | 68.7g |
| 食物繊維 | 3.2g |
| 食塩相当量 | 3g |
| もずく | 50g |
|---|---|
| ご飯 | 茶碗1杯分 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| ●玉ねぎ | 1/4個(40g) |
| ●人参 | 3~4cm(50g) |
| ●ピーマン | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 〇醤油 | 小さじ3 |
| 〇砂糖 | 小さじ1 |
| 〇みりん | 小さじ1 |
| 〇酒 | 少々 |
| 〇おろし生姜 | 1g |
| 〇片栗粉 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 1 | もずくは2~3cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
|---|---|
| 2 | 油揚げは1cm角、●の野菜をみじん切りにする。 |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。 |
| 4 | フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、通常の卵焼きを作り、皿に移す。 |
| 5 | 同じフライパンに油揚げを入れて、軽く炒めたらみじん切りした●の野菜を炒める。 |
| 6 | 〇の調味料、もずく、卵焼きをを加え、卵焼きを切るようにしながら混ぜ合わせる。 |
| 7 | ご飯にかけて、もずく丼の完成。 |