海藻レシピ
もずく
簡単にできる即席キムチ
| エネルギー | 46kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1g |
| 脂質 | 1.2g |
| 炭水化物 | 8.6g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| もずく | 70g |
|---|---|
| 大根 | 240g(1/3本) |
| 塩 | 小さじ1 |
| ●一味唐辛子 | 小さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ2 |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく | 3g |
| ●白すりごま | 大さじ1 |
| 1 | 大根は皮をむき、厚さ7~8cmのいちょう切りにして、塩を全体にまぶしラップをしておく。 |
|---|---|
| 2 | もずくは4~5cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
| 3 | ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ込む。 |
| 4 | 1の大根の入ったボウルに水(分量外)を入れ、ざるにあげる。 キッチンペパー包んで、強く絞り水気を切る。 |
| 5 | 3のボウルにもずくと大根を入れ、しっかりと混ぜ込む。 辛口を好む人は、一味唐辛子を増量してください。 |
| 6 | ラップをして翌日まで漬け込んでも美味しくいただけます。 |