海藻レシピ
もずく
おからともずくでヘルシーなハンバーグ ご飯に乗せてロコモコ丼としても美味しいですよ。
| エネルギー | 118kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.6g |
| 脂質 | 6.4g |
| 炭水化物 | 7.3g |
| 食物繊維 | 0.2g |
| 食塩相当量 | 3.8g |
| もずく | 75g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 豚ミンチ | 250g |
| おから | 100g |
| 牛乳 | 40ml |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大さじ5 |
| 塩こしょう | 適量 |
| 1 | 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで炒め、粗熱をとっておく |
|---|---|
| 2 | 卵、パン粉、牛乳をボウルに入れて混ぜる |
| 3 | 混ぜ終わったらおからを入れて混ぜ、豚ミンチ、炒めた玉ねぎ、もずく、塩コショウを入れて、また混ぜる |
| 4 | 混ぜ終わったら、空気を抜きながら小判形にまとめる。 |
| 5 | 温めたフライパンで焼いて完成! |