海藻レシピ
わかめ
お好きな野菜で栄養満点♪
| エネルギー | 149kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 6.4g |
| 炭水化物 | 11.5g |
| 食物繊維 | 3.5g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 糖質 | 8g |
| わかめ(乾燥) | 8g |
|---|---|
| キャベツ | 150g(約1/4個) |
| もやし | 100g |
| 人参 | 50g(1/3本) |
| 玉ねぎ | 60g(1/4個) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ●塩こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 1 | わかめは、パッケージの表記の通りに水で戻し、水切りをする。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | キャベツは、一口大にザク切りにし、もやしは、ひげ根を取る。 |
| 3 | 人参は、3~4㎝長さの短冊切りに切り、玉ねぎは1cm幅くらいに切る。 |
| 4 | フライパンにサラダ油を入れ、強火にし、③を入れ、塩少々(分量外)を入れ炒める。 |
| 5 | ④の野菜の色が鮮やかになり、火が通ったら、②も加え、全体をよく炒めたら、①と●も入れ、全体を混ぜる。 |
| 6 | 野菜の色が鮮やかになったら、器に盛り、完成。 |