海藻レシピ
あかもく
簡単海藻スイーツ♪
| エネルギー | 197.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.8g |
| 脂質 | 7.4g |
| 炭水化物 | 27.7g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
| 糖質 | 27.4g |
| アカモク | 大さじ1(15g) |
|---|---|
| 薄力粉 | 75g |
| ●砂糖 | 20g |
| 卵 | 3個 |
| バター(チューブ) | 30g |
| 牛乳 | 180ml |
| バニラエッセンス | 2~3滴 |
| ☆砂糖 | 70g |
| 1 | 薄力粉はふるいにかけておく。卵は、卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れておく。 |
|---|---|
| 2 | 卵白をよく泡立ててたら☆の砂糖1/3量を加え、高速で1分泡立てたら砂糖1/3を加えて1分泡立てる。 |
| 3 | ②に残りの砂糖1/3を加え30秒ほど泡立てたら冷蔵庫に入れる(メレンゲの完成)オーブンは150℃に予熱する。 |
| 4 | 卵黄のボウルに●の砂糖とバニラエッセンスを入れて、泡だて器で溶きほぐす。 |
| 5 | ④にバターを入れてかき混ぜ、薄力粉を数回に分けて加え、その都度かき混ぜ、牛乳を加えてかき混ぜる。 |
| 6 | ⑤にアカモクと、③のメレンゲを数回に分けて加え、その都度、さっくりと混ぜ合わせる。 |
| 7 | ケーキの型にクッキングシートを敷き、⑥を流し込み150℃で30~35分焼く。 |
| 8 | 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やして完成。 |