海藻レシピ
ひじき
10分レシピ♪
| エネルギー | 66kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g |
| 脂質 | 4.0g |
| 炭水化物 | 2.8g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 糖質 | 1.7g |
| 戻しひじき | 50g |
|---|---|
| サバ缶(水煮・可食部のみ) | 1缶(80g) |
| 紫玉ねぎ | 1/3個(50g) |
| きゅうり | 1/3本(40g) |
| オリーブオイル | 大さじ1(8g) |
| 塩こしょう | 適量 |
| 1 | 紫玉ねぎは1㎝ほどの角切りにし、ボウルに入れて水にさらして2~3分おいてザルにあげて水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりは1㎝ほどの角切りにする。 |
| 3 | 戻しひじきは、キッチンペーパーにのせて余分な水分は取っておく。 |
| 4 | ボウルに①・②を入れ、ひじきとサバ缶の可食部を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
| 5 | ボウルに①・②を入れ、ひじきとサバ缶の可食部を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
| 6 | ④を器に盛り付けて完成。 |