海藻レシピ
海藻サラダ
豆腐で簡単海藻サラダレシピ♪
| エネルギー | 65.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 4.0g |
| 炭水化物 | 4.6g |
| 食物繊維 | 2.0g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 糖質 | 2.6g |
| 海藻サラダ(乾燥) | 5g |
|---|---|
| 豆腐 | 150g |
| アボカド | 1個 |
| グリーンレタス | 1~2枚 |
| ●しょうゆ | 大さじ1 |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●酢 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1 |
| ●白いりごま | 小さじ1 |
| ●唐辛子(乾燥・輪切り) | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
| 1 | 海藻サラダ(乾燥)は、たっぷりの水でパッケージの表記の通りに戻し水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | アボカドは皮をむき、2㎝角に切る。 |
| 3 | グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎって、アボカドと混ぜ合わせる。 |
| 4 | 皿に③を平らに敷き、①を全体に散らす。 |
| 5 | 豆腐は、軽く水切りをして好みの大きさに切り、④の上に並べる。 |
| 6 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜて味を調え、豆腐全体に回しかけて完成。 |