海藻レシピ
もずく海苔
梅雨時期に食べたいさっぱり海藻レシピ♪
| エネルギー | 23kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.6g |
| 脂質 | 0.7g |
| 炭水化物 | 3.7g |
| 食物繊維 | 1.0g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 糖質 | 2.7g |
| 大根 | 200 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| もずく(三杯酢) | 1カップ(60g) |
| 有明海苔 | 3g |
| 1 | 大根の皮をむき、1㎝の拍子木切り(マッチ棒のような形)に切り、チャック付き袋に入れる。 |
|---|---|
| 2 | ①に塩を入れ、揉み込む。 |
| 3 | ②がなじんだら、もずく三杯酢も入れ、軽くもみ、冷蔵庫に置いて、よくなじませる。 |
| 4 | 大根がしなっとしたら、食べごろなので、食べる直前にのりを混ぜ、器に入れたら完成。 |