カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

その他の海藻

バレンタイン必見!! ザクザク食感 昆布のうまみが詰まった クランチチョコ

ザクザク こんぶクランチチョコ

1個分あたり

エネルギー 118kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 6.0g
炭水化物 14.0g
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.2g
糖質 13.1g

6個分

ミルクチョコレート 100g
マシュマロ 10g
パン粉 20g
昆布茶 2g
海藻グラノーラ 6g
オレンジピール 6g
クランベリー 2g

料理の工程

1 クランベリーは湯通しし、水気を切り、小さくカットしておく。
2 チョコレートを耐熱ボウルに手で細かく割りほぐし、ラップをせず、電子レンジで500w 1分40秒加熱する。
3 ②をゴムベラでよく混ぜ、マシュマロを加え、電子レンジで500w 1分加熱する。
4 ③に昆布茶、パン粉を加え、全体を手早くよく混ぜる。ひとまとまりになるようにする。
5 バットに大きくラップを敷き、④を入れ、ラップで全体を覆い、お好みのサイズになるよう上や横から押し固める。
6 ⑤の上に、海藻グラノーラとオレンジピール、①を散りばめ、ラップで包み、上から強く押しながら、形を整える。
7 散りばめた面を下にして、冷蔵で1時間以上冷やし固める。
8 包丁をよく温めてから、好きな大きさに切り、お好みでラッピングをしたら、完成。