海藻レシピ
めかぶ
つい「フゥーフゥー」したくなる 海藻アツアツレシピ
| エネルギー | 541kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 38.4g |
| 脂質 | 23g |
| 炭水化物 | 43.6g |
| 食物繊維 | 1.0 g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
| 糖質 | 42.6g |
| ご飯 | 150g |
|---|---|
| 細切りめかぶ | 40g |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 小麦粉 | 大さじ2(20g) |
| 牛乳 | 350ml |
| コンソメ顆粒 | 小さじ2(7g) |
| バター(チューブ) | 大さじ2(20g) |
| ピザ用チーズ | 50g |
| ドライパセリ | 適量 |
| 1 | 鶏もも肉は一口大に切り、全体に塩こしょうをふっておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにバターを入れ中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。 |
| 3 | 鶏もも肉に火が通ったら、かき混ぜながら小麦粉を少しずつ入れる。 |
| 4 | ③にめかぶと顆粒コンソメを加えて混ぜ、かき混ぜながら牛乳を3回に分けて入れてかき混ぜる。 |
| 5 | ④にご飯を加えてかき混ぜて味を調え、2~3分加熱する。 |
| 6 | 器に⑤を盛り付け平らに均し、表面全体にピザ用チーズをのせ200℃のオーブンで15分加熱する。 |
| 7 | ⑥に焼き色がついたら、火傷に注意して取り出しドライパセリを散らして完成。 |