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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじきを使った 地中海地方料理 ブイヤベース

ひじきのブイヤベース

1人分

エネルギー 121.1kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 2.4g
炭水化物 6g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.6g
糖質 4.1g

5人分

長ひじき(水戻し後) 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 4~5㎝(40g)
ぶなしめじ 1/2袋(100g)
●生たら(切り身) 2切れ(200g)
●むきえび 100g
●むきアサリ 100g
●トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
●鶏がらスープの素 大さじ1(10g)
●水 100ml
粗挽き塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1(10g)
にんにく(チューブ) 大さじ2(20g)

料理の工程

1 生たらは、1切れにつき3~4等分に切る。
2 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの短冊切りにする。
3 ぶなしめじは石づきを除いてほぐしておく。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
5 玉ねぎに火が通ったら、●の材料を入れフタをして5分ほど煮込む。
6 グツグツとしてきたら、ひじき・しめじ加えてゆっくりかき混ぜてフタをして5~6分煮る。
7 ⑥を塩こしょうで味を調えて火を止める。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。