カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海藻麺その他の海藻

昆布と海藻麺で 歯ごたえ抜群!!

切り昆布と海藻麺の煮つけ

1人分

エネルギー 102.2kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 8.2g
炭水化物 5.9g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.4g
糖質 4.1g

5人分

湯通し切り昆布(市販品) 100g
海藻麺 200g
にんじん 40g
ちくわ 1本(50g)
油揚げ 1枚(80g)
●粉末だし 小さじ1(3g)
●砂糖 小さじ1(3g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(30g)
●みりん 大さじ1(10g)
サラダ油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 切り昆布と海藻麵は食べやすい長さに切る。
2 人参は薄い千切りにする。
3 ちくわは薄い輪切りにする。
4 油揚げは短冊切りにする。
5 鍋に油を入れて中火で加熱し人参を炒め、しんなりしたら切り昆布を加えて炒める。
6 昆布に火が通ったら、ちくわ・油揚げを加えて混ぜ●の調味料を加えてかき混ぜる。
7 全体に味が染み込んだら、弱火にして海藻麺を加えてかき混ぜ、味を調える。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。