海藻レシピ
もずくわかめひじき
贅沢野菜と海の野菜 旨味たっぷり
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 温かいご飯(6皿分) | 1200g |
|---|---|
| カレールー(辛口) | 1箱(約200g) |
| 鶏むね肉 | 200g |
| トマト | 3個(600g) |
| 玉ねぎ(大) | 1個(250g) |
| なす | 1~2本 |
| かぼちゃ(スライス) | 12枚 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| もずく | 100g |
| 戻しわかめ | 50g |
| 戻し長ひじき | 30g |
| おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1(10g) |
| サラダ油 | 大さじ1(10g) |
| 水 | 500ml |
| 揚げ油 | 適量 |
| 1 | もずくはキッチンペーパーで包み強く絞ってしっかり水気を取る。なす幅1㎝の輪切りにする。パプリカは乱切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鶏肉は、一口大に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎは2㎝角に切る。 |
| 3 | 鍋に油を入れ中火で加熱し、おろしにんにくを入れ香りがしてきたら鶏肉を炒める。 |
| 4 | 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒め、玉ねぎに火が通ったらトマトと水を加えフタをして10分ほど煮込む。 |
| 5 | ⑤の火を止めてカレールーを加えて混ぜ、ルーが解けたら中火で加熱しもずく・わかめひじきを入れてかき混ぜる。 |
| 6 | ⑤の全体に味が馴染んだら火を止める。 |
| 7 | 中火で熱したフライパンに揚げ油を入れ中火で加熱し、なす・かぼちゃ・パプリカをそれぞれ素揚げにする。 |
| 8 | 器にご飯を盛り付け、素揚げした野菜をバランスよく並べカレーをかけて完成。 |