海藻レシピ
わかめ
簡単に作れる箸休め 一品物足りない時にピッタリです
| エネルギー | 35.3 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.3 g |
| 脂質 | 0.2 g |
| 炭水化物 | 6.1 g |
| 食物繊維 | 2.9 g |
| 食塩相当量 | 1.7 g |
| 糖質 | 3.2 |
| 3.2 | 10g |
|---|---|
| こごみ | 150g |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4(40g) |
| ●みりん | 大さじ1(10g) |
| かつおぶし | 適量 |
| 1 | 水戻し後のわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞っておく。 |
|---|---|
| 2 | こごみはよく洗い、たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、こごみを入れ2~3分茹でたら冷水にで冷やす。 |
| 3 | ボウルに、わかめとこごみを入れ●の材料を入れてかき混ぜ味を調える。 |
| 4 | ③に●の調味料を入れ、さっくりと和えて味を調える。 |
| 5 | 器に④を盛り付け、かつおぶしをのせて完成。 |