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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ボリュームたっぷり!! ひじきナポリタン

ひじきのナポリタンハンバーグ

1人分

エネルギー 776.0 kcal
たんぱく質 30.9 g
脂質 25.6 g
炭水化物 100.8 g
食物繊維 6.5 g
食塩相当量 2.7 g
糖質 94.3 g

2人分

パスタ 1束(200g)
ひじき(水戻し後) 60g
合いひき肉 200g
玉ねぎ① 1/4個(50g)
玉ねぎ② 1/4個(50g)
1個
パン粉 大さじ4(14g)
塩こしょう 適量
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
☆ケチヤツプ 大さじ4(60g)
サラダ油① 大さじ1(10g)
サラダ油② 大さじ1(10g)
●ケチヤップ 大さじ2(30g)
●中濃ソース 大さじ2(30g)
●砂糖 小さじ1/2(2g)

料理の工程

1 玉ねぎ①は、皮をむいてみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしパン粉を加えてよく混ぜる。
2 ボウルにひき肉を入れ①と塩こしょうを加え、捏ねるように混ぜ半量ずつハンバーグの形に成形しておく。
3 玉ねぎ②は、皮をむいて縦の薄切りにする。パプリカは5㎜幅に切る。ひじきは5~6㎝に切る。
4 フライパンに油①を入れ中火で加熱し②を入れフタをして5~6分ずつ両面を焼き●を入れ絡ませ火を止める。
5 別のフライパンに油②を入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒める。
6 玉ねぎに火が通ったら、パプリカとひじきを加えて炒め☆のケチャップを入れてかき混ぜ味を調えて火を止める。
7 たっぷりのお湯でパスタを表記の通りに茹で、湯切りをして⑥に加えて炒め器に盛り付ける。
8 ⑦に⑤のハンバーグをのせて完成。