海藻レシピ
もずく
もずく麺でできる 本格中華サラダ
| エネルギー | 102.3 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.7 g |
| 脂質 | 5.0 g |
| 炭水化物 | 7.0 g |
| 食物繊維 | 1.3 g |
| 食塩相当量 | 1.8 g |
| 糖質 | 5.7g |
| もずく麵 | 1袋(240g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本(70g) |
| 卵 | 1個 |
| かにかま | 5本 |
| レタス(あれば) | 適量 |
| ●しょうゆ | 大さじ3(30g) |
| ●酢 | 大さじ2(20g) |
| ●砂糖 | 大さじ2(20g) |
| ●ごま油 | 大さじ2(20g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1(3g) |
| サラダ油 | 大さじ1(10g) |
| 1 | もずく麺は、目立って長いところは食べやすい長さに切り、しっかり水気を取る。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、フライパンに油を入れ中火で加熱し、薄焼き卵を作る。 |
| 3 | 薄焼き卵が冷めたら千切りにする。 |
| 4 | きゅうりは、長さ4㎝ほどの千切りにする。 |
| 5 | かにかまは、手で割いておく。 |
| 6 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。 |
| 7 | ⑥に、もずく麺と②③④を加えてさっくり混ぜ合わせて味を調える。 |
| 8 | レタスがあれば器に敷いてサラダを盛り付けて完成。 |