カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

節分の前に腹ごしらえ 鬼に豆まき 鬼トースト

もずくの鬼トースト

1枚分

エネルギー 353.0 kcal
たんぱく質 14.0 g
脂質 10.2 g
炭水化物 51.5 g
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.9 g
糖質 48.9g

1枚分

食パン 1枚(5枚切)
もずく 25g
つぶあん 25g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚(5枚切)
ベビーチーズ 1個
焼き海苔 適量
いちごジャム 適量

料理の工程

1 もずくは、2㎝程度に切りキッチンペーパーに包んで強く絞さてボウルに入れ、つぶあんと混ぜ合わせる。
2 ベビーチーズは、対角線に包丁を入れ三角の形になるように2等分に切る。
3 海苔で眉毛(2枚)・目玉(2枚)・ツノ柄用(6枚)の形(好みの形)を切る。
4 食パンの下の方にスライスチーズをのせ、トースターで通常の焼き色に焼く。
5 焼けたパンのチーズの上に、もずくチーズ(髪の毛用)をのせ、切った海苔で顔のパースを貼る。
6 もずくあんの上(両端)に、ベビーチーズをのせ、ツノ柄用の海苔をチーズに貼る。
7 爪楊枝等でいちごジャムを掬い、ほっぺの部分ののせて完成。