カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶわかめ

お酒のおつまみに ぴったり海藻が主役の炒め物

ワカメとめかぶの炒め物

1人分

エネルギー 114.5 kcal
たんぱく質 3.3 g
脂質 7.5 g
炭水化物 2.7 g
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.4 g
糖質 1.3

4人分

わかめ(乾燥) 5g
めかぶ 100g
長ねぎ 1/2本(30g)
2個
ごま油 大さじ2(20g)
●酒 大さじ1(10g)
●オイスターソース 小さじ1(5g)
●鶏がらスープの素 小さじ1.5(5g)
●片栗粉 小さじ1.5(5g)
●豆板醤 小さじ1(5g)

料理の工程

1 わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをする。
2 長ねぎは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
3 ボウルに、卵を割り入れ砂糖を加えて溶きほぐす。
4 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、油が馴染んだら卵を流し入れ木べらで大きく混ぜて取り出す。
5 ④のフライパンにめかぶ・わかめ・ねぎの順に入れて軽くかき混ぜ●の材料を加えてかき混ぜる。
6 全体に火が通ったら弱火にして、卵を戻し入れて味を調える。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。