海藻レシピ
もずく
もずくと大根おろしで あっさりと仕上げてみました❕❕
| エネルギー | 361.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 5.1g |
| 炭水化物 | 66.8g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 7.1g |
| 糖質 | 7.1g |
| うどん(冷凍) | 2玉(300g) |
|---|---|
| もずく | 60g |
| なめこ | 1袋(100g) |
| 大根 | 5~6cm |
| 油揚げ | 1枚(35g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 100ml |
| ●水 | 500ml |
| ●みりん | 大さじ2(20g) |
| ●顆粒だし | 小さじ1((3g) |
| ●砂糖 | 小さじ1(3g) |
| 三つ葉 | 1~2本 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
| 1 | うどんは、表記通りにレンジで加熱し、丼に入れる。 |
|---|---|
| 2 | なめこは、ザルにあげて水洗いし沸騰したお湯でさっとゆでて水切りをする。 |
| 3 | 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。三つ葉は、ざく切りにする。 |
| 4 | 油揚げは縦半分に切り、1.5cm幅に切りフライパンに入れ中火で加熱し乾煎りをし焼き色を付けて火を止める。 |
| 5 | 鍋に●の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける |
| 6 | ⑤なめこと油揚げを入れふつふつとしてきたら火を止め、①の丼に注ぐ。 |
| 7 | ⑦の上に、大根おろし・もずく・三つ葉をのせて完成。 |