カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

ねばとろ食感で一品!めかぶにおくらをちょい足しでカルシウムとマグネシウムのバランスがちょうど良くなります!

めかぶかけ冷奴

1人分

エネルギー 52kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.0g
炭水化物 5.5g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.8g

1人分

絹ごし豆腐 1/6丁
味のついているめかぶ 1カップ
めんつゆ 小さじ1

料理の工程

1 めかぶは湯通しし、冷水にとり輪切りにする。
2 別添タレとめかぶ、めんつゆをよく混ぜ、そこにおくらも加えて混ぜる。
3 1丁を6等分くらいにカットした豆腐を器に盛りつけ、上から②のめかぶをかけて完成。